История дактилоскопирования.

В наше время в основе уголовной регистрации лежит дактилоскопия (дактилоскопирование), имеющая большое значение в криминалистике для учета и розыска лиц, совершивших преступление или подозреваемых в преступлении.

Вдохновителем идеи дактилоскопии является французский криминалист Кетле, идею которого продолжил и доработал криминалист А.Бертильон, работавший во французской уголовной полиции. Одновременно с А.Бертильоном вопросом идентификации личности занимался англичанин У.Хершел, которого заинтересовали человеческие отпечатки пальцев оставленные на бумаге или стекле. Эти оттиски представлялись Хершелу в виде картины с причудливыми линиями, изгибами, спиралями и всевозможными петлями. В то время он работал в одной из индийской колонии и очень часто сталкивался с махинациями при выдаче жалования индийским солдатам, которые были все на одно лицо для европейца и приходили получать деньги по нескольку раз. Так вот, У.Хершел стал поступать следующим образом, он требовал от солдат, чтобы они ставили в ведомостях отпечаток пальца, и как только нововведение вступило в силу, то все махинации прекратились. Но на этом его изучения “причудливых узоров” пальцев человеческих рук не закончились, и он еще в течение 20 лет продолжал заниматься изучением оттисков пальцев человеческих рук. Итогом же его работы стало следующее: он выяснил и доказал, что отпечатки пальцев остаются неизменными на протяжении всей человеческой жизни, и он также доказал, что после смерти отпечатки пальцев не меняются. Но самым главным в его исследованиях стало то, что папиллярные узоры человека не совпадают по своему строению и структуре с соответствующими отпечатками пальцев других людей. 

В одно время с Хершелом над проблемой идентификации человека по пальцевым узорам работал шотландский врач Г.Фолдс. Ему удалось за один год собрать огромное количество отпечатков пальцев и изучить их разнообразие. Фолдс выяснил, что необязательно при снятии отпечатков пальцев – чернить их, он выяснил, что через выходное отверстие потовых желез, на кончиках пальцев выделяется жировой секрет, который оставляет отпечаток столь же четких папиллярных линий, как сажа или краска.

При своих исследованиях Фолдс брал отпечатки пальцев у слуг, а позже он сравнивал эти отпечатки и отпечатки, оставленные слугой на бокале, тарелке или другом предмете, и его очень удивил и поразил тот факт, что отпечатки, имеющиеся у него в коллекции, полностью совпадают с отпечатками пальцев, оставленными слугой на бокале. И Фолдс понял, что этот метод идентификации незаменим в судебной экспертизе.

В это же время А.Бертильон, будучи директором полиции, проводил процедуру изъятия отпечатков пальцев у всех задержанных лиц. Ему удалось создать довольно большую картотеку и при помощи этого раскрыть множество преступлений.

А вот британскому антропологу Ф.Гальтону удалось объединить открытия Хершела и Фолдса с систематизацией Бертильона. И в 1897 году Ф.Гальтон вошел в историю криминалистики, как основоположник идентификации человека по отпечаткам пальцев. Гальтон велел отбирать отпечатки пальцев у всех посетителей своего музея и спустя некоторое время накопил довольно большую картотеку отпечатков пальцев. Гальтон используя теорию вероятности (раздел высшей математики) установил, что вероятность совпадения отпечатка какого-либо отдельного пальца одного человека с отпечатком пальца другого человека выражается отношением 1: 4, а отпечатки десяти пальцев одного человека выражаются в отношении 1: 64 000 000 000. Еще одним важным вкладом Гальтона в дактилоскопию является то, что он привел множество папиллярных линий в единую систему, а впоследствии ему удалось каталогизировать их.  

Гальтон выяснил, что всего существует четыре основные группы узоров: с треугольником, без треугольника, слева и справа с треугольником, и эта классификация была положена в основу его картотеки. Но в его картотеке были свои недостатки: если бы четыре определенных им основных узора папиллярных линий встречались равномерно, то можно было распределить их по карточкам в равных количествах, но, увы, о подобной равномерности не могло идти и речи, так как дуги встречались реже, чем остальные узоры, наблюдалась тенденция к повторению на определенных пальцах одного и того же основного рисунка. В итоге в отдельных ящиках накапливалось большое количество карточек, а в других практически не было и, поэтому о быстром нахождении одной нужной не могло идти и речи.

А вот подданному Англии Генеральному инспектору полиции Бенгалии Эдварду Генри удалось изобрести такой способ систематизации карточек с отпечатками пальцев, что любая из них могла быть найдена за короткий промежуток времени. Им была предложена следующая классификация узоров: простые дуги, пихтообразные дуги, радиальные петли, ульнарные петли и завихрения. Затем Эдвард Генри провел уточнение рисунка, который Гальтон назвал треугольником (дельтой), дельта могла образовываться раздвоением одной папиллярной линии или двумя разбегающимися линиями. Генри определил для них внешние и внутренние пределы. Если провести прямую линию между внешними и внутренними пределами и сосчитать папиллярные линии, пересекаемые этой прямой, то их число окажется разным у различных людей. Генри предложил положить этот принцип в основу группировки, путем выведения формулы, на основе которой будет создана система классификации отпечатков пальцев. Доложив о своем открытии генерал-губернатору Британской Индии, Генри сделал большой прорыв в области дактилоскопии. Уже в 1897 году распоряжением генерал-губернатора на территории Британской Индии был отменён способ Бертельона и введен способ регистрации преступников, предложенный Генри, который дал большие результаты в области идентификации.

И уже к 1903 году отпечаток пальца впервые был допущен по уголовному делу над братьями Стрентонами, которые убили владельца лавки в Дентфорде. Таким образом, 1903-ий год можно считать годом рождения дактилоскопирования (дактилоскопии).

Но повсеместное применение дактилоскопия получила в 1930-х годах. И по сей день, дактилоскопирование не утратило своей важности и необходимости при расследовании и раскрытии преступлений.

В настоящее время, с применением компьютерных систем и соответствующих баз данных отпечатков пальцев, время поиска и трудозатраты на поиск существенно сокращены. Сегодня эксперты владеют методами и технологиями комплексного дактилоскопического и биологического исследований отпечатков пальцев.



Copyright 2007 © KRIMINALIST.ru. All rights reserved.